個體心理學講座阿德勒談校園裡的問題兒童 64e33

內容簡介:

孩童的偏差行為,源自於對優越感的追求與對困難的逃避。
阿德勒認為,人的性格在四、五歲時會逐漸定型,並依著發展出的生活方式與對於他人的情感進行。而完備的社群情懷與獨特的生命風格,是健全人生的基礎。
所以在面對校園中出現偏差行為的學生,必須探究他童年時期發展偏差的源頭,並且破除他迷失方向的錯誤觀點,還要教導、協助他認識生命的動力,才能使他融入社會、建立充實的人際關係。
因此阿德勒倡議成立校園諮商中心,他將個體心理學說導入校園,並引導精神科醫生、教師與家人互相合作,重新解讀問題兒童的行為、成因,並且學習使用正確的方式,將其自偏差之路導回正途。
本書是阿德勒為維也納市立師範學院為中學教師們講課的內容,一九二八年整理講座內容出版後,以淺顯的文字與生動的實例成為教師與家長們的實用指南。

連結:博客來

 

 
positive rearing 40849

內容簡介:

「正向教養」是以阿德勒學說為基礎的教養法,主張消除所有懲罰與獎賞,強調用「鼓勵」來教養孩子。簡.尼爾森在一九八○年代,接受美國聯邦政府委託,主持一項兒童教育研究專案,結果發現家長與教師運用阿德勒心理輔導法,對孩童有明顯正面的影響,因而她發展出一套涵蓋溝通、衝突處理與相互尊重的教養方法。過去三十五年,「正向教養」的理論與200多種實用方法,已經成為美國的主流教養方式。
  阿德勒相信改變行為的最佳途徑是要由內而外,幫助扭轉錯誤的信念,協助個人體驗「歸屬於群體」的深層需要。阿德勒去世後,他的門徒魯道夫.德瑞克斯繼續傳布阿德勒學說,將人人平等、尊嚴、尊重等理念擴及父母與師長。阿德勒與德瑞克斯教導我們,孩子所做的行為只是冰山一角,在冰山底層隱藏著行為背後的信念,那才是孩子行為產生的主因。

連結:博客來

 
322323 76b7d
 內容簡介:
作者魯道夫‧德瑞克斯相信孩子所有的行為都有其目的,於1964年與護士維琪‧舒茲合作,集畢生與孩子相處的經驗寫成本書,簡單扼要的提供了父母如何有效的處理孩子從學步期到前青春期一些容易發生的問題。
連結:博客來
1111 48df9
 內容簡介:
1955 年,亞歷山大.穆勒預測:「阿德勒將會在未來的世代,徹底地重新嶄露光芒。」
  是重新展現光芒的時候了,我希望這本書能有所幫助。
  ――亨利.史丹

  學習阿德勒理論和實務的理想方式,最好是從阿德勒本人開始。
連結:博客來
543 2d3f1
 內容簡介:
教養孩子原來這麼容易!
  ✔行為導正 ✔語言溝通 ✔生活管理 ✔人格養成

  教養SOP步驟,讓焦慮的父母輕鬆學會又能馬上運用!
  74個教養實境,讓你從別人孩子的問題,無負擔地練習當父母!
  當你猶豫該「堅持」or「妥協」時,快速找到教養問題的核心關鍵!
連結:博客來
04 7e861
 內容簡介:
沒有人能剝奪你的世界,除了自己之外!
  生命的意義在於攜手與人創造的境界!

  ◆你是求職皆不順遂、愛情不如己意,朋友寥寥無幾,所以封閉起自己的人?
  ◆還是你是工作成就卓著,愛情親密契合,朋友廣泛情深,勇氣十足的人?

  你要知道當你在周遭架起防護網,避免自己受傷,生命就會像一堵牆,堵住前行的機 會,以致讓你失敗連連。

  但如果你把生命看成是一件具創造性的工作,不因困難阻礙,你就能身在眾人之中, 並且樂在其中。

  連結:博客來

交通資訊