【守護孩子,關懷孩子】線上親職公益講座 feat.日輝之家

Vulnerable Children 「#脆弱兒童」,意指兒童在成長過程中,因環境的變故使他們無法好好在安全的環境裡長大。
脆弱兒童在全世界各地都有,
「日輝之家」便是在馬來西亞,一所專門收留不幸孩童的慈善機構。
日輝之家成立於1995年,總院設在馬來西亞吉隆玻,並在麻六甲有一所分院。
這裡收容的孩子包含了孤兒、單親家庭的孩子以及家暴受虐兒,並提供所有孩子們食宿及學習。
目前院裡有136位孩子,年齡介於2歲至18歲,所有經費都是來自大眾的捐獻,是一個非政府、自負盈虧、非營利的慈善機構。
在其成立25週年之際,「#臺灣阿德勒心理學會」將於2020年10、11、12月,分別規劃三場線上演講,由本會推派專業講師並以公益經費支應講師費(以阿德勒系列講座為主)。
一方面,提供馬來西亞人民有機會認識阿德勒心理學於親職教養的運用,以擴增國際交流的平台;
另一方面,本活動也藉由參加者收費的方式,作為日輝之家的捐獻,用以服務更多孩童,這也是體現阿德勒爺爺提倡的社群情懷精神。
而日輝之家也針對三場阿德勒系列講座,提供本會20個免費名額,供我們的會員/會友一同線上參與。
(因應院內經費、視訊名額有限,請見諒)
------
10月份主題為:「孩子網路成癮,怎麼辦?」
除了本會的講師,日輝之家也邀請兩位不同領域的專業講師,大家從不同面向來談孩子與網路之間的關係,對孩子教養上非常有幫助。
10月17日,本會邀請高雄市立凱旋醫院神經精神科主任:陳偉任醫師(aka.本會的常務監事),來講授「如何通過阿德勒技巧來解決孩子網路成癮的問題」。隨著時代的演進,網路成癮已經和原本你認為的網路成癮有著很不一樣的挑戰。
「奇怪,我的孩子怎麼用手指頭講話的時間,好像比用嘴巴講話的時間來得多?」、
「是什麼原因讓我的孩子的手指離不開螢幕?」、
「為什麼我的孩子整天離不開手機?」、
「怎麼我的孩子一有空,就低頭開始滑手機?」、
「我的孩子為什麼寧願滑著手機,也不願參加社交活動?」
身為爸媽的你,如果你也開始對有上述問題感到困惑的話……
那你一定需要對網路成癮這個議題有更新一些的認識。
因為現代手機成癮的孩子需要面對的挑戰,可能已經和你原本所瞭解的網路成癮有著很不一樣的困境與挑戰。
在1.5小時的線上演講中,
偉任醫師將會與線上的學員剖析關於手機成癮的腦功能科學、手機成癮的脈絡、以及如何運用阿德勒心理學中「課題分離」、「溫和及堅定」、「行為目的論」等相關概念來面對孩子手機成癮的問題。
當中,偉任醫師也會和線上的學員分享阿德勒管教四步驟,讓正在為孩子手機成癮問題困擾的爸媽,有一個簡單可以依循的管教策略。
日期:2020年10月17日 (星期六)
時間:7.30 p.m. - 9.00 p.m.
講師:陳偉任醫師 (高雄市立凱旋醫院神經精神科主任、阿德勒心理學會常務監事)
主題:如何通過阿德勒技巧來解決孩子網路成癮的問題
費用:0元,僅限本會2020年度有效會員/會友
名額:20人(報名額滿為止,將於10/14寄發視訊連結)
💕TSAP會員會友專屬報名連結_10/17場次:https://forms.gle/Jtb1ycyZ8ZYaywnu6
(11、12月主題待後續公告,詳情可參閱日輝之家Facebook:https://reurl.cc/R1Wjy9。)
誠摯邀請大家將訊息分享給馬來西亞的朋友們,
鼓勵他們參與講座,投身公益又能學習~
一舉兩得😊
#阿德勒心理學

 free lecture 5ee29

交通資訊